1- تنوع الطعام
لايوجد شي اسمه طعام صحي اوغير صحي المهم الكمية والدمج الصحيح بين مختلف الاطعمة .
2-منتجات الحبوب
الخبز والمعكرونة والبطاطاخالية من الدهون لكنهامليئة بالفيتامينات والمعادن والالياف
3-الخضار والفواكة
استمتع بخمس وجبات يوميا من الخضار والفواكه طازجة قدر الامكان او بشكل عصير
4-الحليب ومشتقاته يوميا والبيض بحدود واللحوم والسمك والسجق مرة واحدة بالاسبوع
الحليب يحتوي على الكالسيوم والسمك يحوي اليود واحماض اوميغا واللحم الحديدوالفيتامينات ويفضل تناول منتجات قليلة الدسم فيمايخص الالبان والاجبان واللحوم .
5-السكر والملح بحدود
ويمكن استخدام الملح المضاف اليه اليود
6- الطعمة قليلة الدهون
حدد كمية الدهون بطعامك الى 70-90غرام وانتبه لبعض الدهون المخفية ببعض المنتجات كالحلويات ومشتقات الحليب والكعك والفطائر
7-الاكثار من السوائل
اشرب مايقارب لتر او نصف لتر يوميا
8-تحضير الطعام بشكل يحافظ على النكهة
اقلي الاطعمة عند درجة حرارة منخغضة وفترة قصيرة مع قليل من الدهن والماء يحافظ على الطعم ويمنع تشكل مواد ضارة
9-خذ وقتك واستمتع بطعامك
الاكل بشكل واعي يساعد على الاكل بشكل صحي لذا خذوقتك وانت تأكل فهذايشعرك بمتعة الطعام ويسرع الشبع
10-انتبه الى وزنك وابقى في حركة دائمة
قم بإجراء رياضات خفيفة كالجري او المشي